Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Gaya Dalam Pembelajaran IPA Kelas IV - Aris Widayani Oktaviana Saputri (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Hasil belajar siswa kelas IV UPT SD Negeri Srengat 01, tentang materi macam-macam gaya dalam pembelajaran IPA, kurang mencapai KKM 75, disebabkan penggunaan metode pembelajaran kurang bervariatif. Salah satu metode yang digunakan adalah metode mind mapping, metode ini digunakan karena dalam proses pembelajaran metode ini membuat catatan kecil bergambar sehingga dapat memotivasi dan meningkatkan minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini menerapkan metode mind mapping untuk meningkatkan prestasi belajar dalam pembelajaran IPA kelas IV. Dalam menguji efektivitas metode mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa, Peneliti menempuh prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 29 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Setiap siklusnya menempuh empat tahapan berikut: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Melalui berbagai teknik dan instrumen pengumpulan data diperoleh hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui prosentase ketuntasan belajar kelas IV, pada kegiatan pembelajaran pra siklus yaitu 31,00%. Pada siklus 1 meningkat menjadi 58,62%. Siklus 2 meningkat menjadi 89,65%. Berdasarkan keterangan diatas dapat disimpulkan bahwa metode mind mapping dapat meningkatkan prestasi belajar tentang materi macam-macam gaya dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV UPT SD Negeri Srengat 01.