Hubungan Tingkat Pendidikan Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Siti Nurizzati (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas V di SDN 2 Lendang Kunyit Desa Pengadang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, adapun pendekatan yang digunakan adalah ex post facto. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas V di SDN 2 Lendang Kunyit sebanyak 22 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket (kuesioner) dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji linieritas, sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan software IBM SPSS versi 22 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas V di SDN 2 Lendang Kunyit Desa Pengadang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal ini tunjukkan dari hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan software IBM SPSS versi 22 for Windows pada taraf signifikansi α=0,05, dimana nilai F hitung = 3.769 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,066 > 0,05, yang menunjukkan bahwa data tidak berkorelasi sehingga Ha ditolak dan Ho diterima. Kata kunci: Tingkat Pendidikan Orang Tua, Prestasi Belajar, Siswa Sekolah Dasar