Pengembangan Media Pembelajaran MIPA Karakteristik Permainan Simulasi untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Mahasiswa - Wahyu Maulida Lestari (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Mahasiswa PGSD merupakan generasi yang dicetak sebagai seorang guru kelas. Pada faktanya, banyak mahasiswa yang merasa kurang menguasai materi matematika dan IPA (MIPA) sehingga menimbulkan kesulitan mengajar. MIPA merupakan rumpun bidang studi yang abstrak dan sulit, karena materi MIPA terdapat rumus-rumus untuk menyelesaikan masalah. Selain itu, sistem pembelajarannya monoton kurang menarik, tidak ada interaksi positif antara siswa dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran MIPA karakteristik permainan dan simulasi untuk meningkatkan berpikir kreatif mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian ADDIE (Analysis, Design, Delevopment, Implement and Evaluate). Subjek dalam penelitian ini mahasiswa semester VII yang mengikuti program mata kuliah microteaching Prodi PGSD FKIP UNUSIDA. Pada penelitian ini akan dikembangkan media pembelajaran MIPA karakteristik permainan dan simulasi yang berbentuk permainan ular tangga. Berdasarkan hasil implementasi, penggunaan media permainan stimulasi, mahasiswa memiliki kemampuan berpikir lancar (fluency), berpikir orisinal (originality), dan berpikir elaborasi (elaboration). Maka dapat disimpulkan media pembelajaran karakteristik permainan dan simulasi efektif digunakan untuk meningkatkan berpikir kreatif mahasiswa dalam praktik mengajar MIPA.