Pengembangan Media Papan Selip (Slot Board) Terhadap Penguasaan Kosakata Pada Siswa Kelas II SDN Ampelgading Blitar - Indar Neliana Putri; Innan Mukhlishina (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Kosakata merupakan aspek penting bagi siswa dalam menyampaikan pesan dan pendapat. Namun bebrapa studi menunjukan bahwa penguasaan kosakata siswa sekolah dasar masih rendah. Salah satu Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran papan Selip (Slot Board) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan penguasaan kosakata pada siswa kelas 2 SDN Ampelgading II Blitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan SDN Ampelgadingm Blitar dengan subjek penelitian siswa kelas 2 yang berjumlah 13, yang terdiri dari siswa perempuan 6 orang dan siswa laki-laki 7 orang. Data penelitian yang diperoleh bahwa media pembelajaran Papan Selip (Slot Board) yang dikembangkan layak di uji cobakan. Respon peserta didik terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi kosakata melalui metode wawancara dan observasi dengan media pembelajaran menunjukkan respon yang baik dari peserta didik kelas 2 SDN Ampelgading  Blitar.