PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV UPT SPF SD INPRES ANTANG I KOTA MAKASSAR - Siti Rahmayanti (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang I Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan bentuk pre-eksperimen desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah dengan rekomendasi dari wali kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan bantuan program komputer SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi mendapatkan rata-rata 2,8 yang berarti terlaksana dengan baik. Adapun hasil belajar siswa kelas IVC digambarkan dengan hasil dari analisis inferensial dimana uji normalitas 0,106 uji homogenitas 0,036 dan hasil uji T 0,000, sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang I Kota Makassar. Jadi, melalui hasil analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Antang I Kota Makassar.