ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Patra Aghtiar Rahkman; Dewi Anggi Agustin; Elisabeth Serepina Puspa Negara; Selvi Mutia Yunita; Farhan Alamsyah Muhammad Yunus; Ashri Tri Pratiwi (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Pembelajaran berbasis teknologi adalah pendekatan pendidikan yang memanfaatkan teknologi sebagai alat utama dalam proses pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran berbasis IT terhadap motivasi belajar peserta didik. Studi literatur akan dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi dari sumber – sumber referensi yang berkualitas dan relevan dengan topik penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis IT dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini terlihat dari antusias dari peserta didik ketika pembelejaran dikelas. Media pembelajaran berbasis IT seperti powerpoint, quiziz, dan video animasi pembelajaran dapat digunakan sebagai variasi media pembelajaran dikelas ataupun sebagai tugas PR dirumah karena media pembelajaran berbasis IT banyak digemari oleh peserta didik, peserta didik dapat belajar dan bermain dengan beragam materi, contoh soal dan latihan soal - soal yang ada disertai dengan gambar animasi. Kata kunci: Media Pembelajaran, Motivasi