Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SDN 01 Otak Rarangan - Vika Rapiatul Hasanah (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 1 Otak Rarangan, Kecamatan Wanasaba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperiman Pra-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Metode eksperimen ini dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui secara pasti pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa. Peneliti hanya menggunakan satu kelas, yaitu kelas eksperimen, dan dikenakan perlakuan dengan dua kali pengukuran, yaitu pre-test dan post-test dalam satu subjek penelitian yaitu kelas V SDN 01 Otak Rarangan. Temuan penelitian diperoleh dari hasil tes motivasi belajar dan dianalisis menggunakan analisis prasyarat dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil rata-rata pretest sebesar 68,35 dan hasil posttest sebesar 87,54 dengan selisih 19,19. Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekolah terhadap peningkatan motivasi belajar IPA siswa kelas V SDN 01 Otak Rarangan. Hasil uji-t diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran IPA pada siswa kelas V SDN 01 Otak Rarangan. Kata kunci: Lingkungan Sekolah, Motivasi belajar Siswa, Pelajaran IPA