EFEKTIFITAS PENGGUNAAN CARA PEMADATAN UNTUK MENCEGAH TERJADINYA SWABAKAR PADA TEMPORARY STOCKPILE PIT 1B DI PT BUKIT ASAM (PERSERO) TBK TANJUNG ENIM - s, syahrul; yusuf, maulana; handayani, harminuke eko (Jurnal Ilmu Teknik, 2015)
Telp/fax. (0711) 580137 , Email : Syahrulchae@yahoo.comABSTRAKBatubara yang dihasilkan dari front penambangan pada umumnya tidak langsung dikirm ke konsumen tetapi ditumpuk sementara ditempat penumpukan yang disebut stockpile. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan dalam penumpukan batubara baik pada temporary stockpile adalah swabakar. Oleh karena itu perusahaan menggunakan cara pemadatan untuk mencegah terjadinya swabakar.Dari hasil kajian di lapangan didapatkan bahwa pada temporary stockpile pit 1B TE63LS banko barat pada tambang batubara PT Bukit Asam, pemadatan menggunakan alat berat bulldozer komatsu tipe D85ESS dengan sistem layer per layer dimana tebal pemadatan setiap layer sekitar 50cm. Pemadatan dilakukan dengan meratakan permukaan tumpukkan kemudian dilakukan gerakan maju mundur sebanyak dua kali. Pemadatan yang dilakukan sudah efektif dimana rata-rata tonase batubara yang dipadatkan lebih kurang 645 ton/jam dengan kemampuan memadatkan dari bulldozer D85ESS 859,05/jam. Setelah dilakukan penerapan metode pemadatan kenaikan temperatur menjadi relatif stabil dimana rata â rata sebelum dilakukan pemadatan 37,1 oC dan setelah pemadatan menjadi 34 oC. Sehingga metode pemadatan yang dilakukan sudah efektif karena dapat menekan kenaikan suhu yang hasilnya dapat menghambat terjadinya swabakar pada temporary stockpile.