Optimasi Sistem Manajemen Operasional di Perusahaan Andilaman - Cuandra, Fendy (AsbaK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem manajemen operasional di PT. Unilever Tbk. Sistem manajemen operasional menjadi penting bagi perusahaan dalam mengoptimalkan efisiensi dan efektivitas proses operasional mereka. PT. Unilever Tbk merupakan perusahaan multinasional yang bergerak di bidang produksi barang konsumen, seperti makanan, minuman, perawatan pribadi, dan perawatan rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah analisis deskriptif. Data yang digunakan diperoleh melalui tinjauan literatur, dokumen internal perusahaan, dan wawancara dengan manajemen perusahaan. Beberapa faktor yang dianalisis meliputi perencanaan operasional, pengendalian kualitas, pengelolaan rantai pasok, manajemen persediaan, dan pemeliharaan fasilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Unilever Tbk telah menerapkan sistem manajemen operasional yang baik. Perusahaan ini memiliki proses perencanaan operasional yang terstruktur dan memperhatikan aspek-aspek kritis seperti kapasitas produksi, peramalan permintaan, dan alokasi sumber daya. Pengendalian kualitas yang ketat juga dilakukan untuk memastikan produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pengelolaan rantai pasok juga menjadi fokus utama PT. Unilever Tbk. Perusahaan ini menjalin kemitraan dengan pemasok dan distributor yang handal, serta menggunakan sistem informasi yang terintegrasi untuk memantau aliran produk secara efisien. Manajemen persediaan yang efektif juga membantu perusahaan mengoptimalkan stok barang dengan menghindari kelebihan atau kekurangan persediaan. Selain itu, PT. Unilever Tbk juga memberikan perhatian pada pemeliharaan fasilitas produksi mereka. Perusahaan ini melakukan pemeliharaan rutin dan pemantauan untuk memastikan operasional yang lancar dan mencegah terjadinya gangguan yang tidak diinginkan. Dalam kesimpulannya, PT. Unilever Tbk telah berhasil menerapkan sistem manajemen operasional yang efektif dan efisien. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang praktik terbaik dalam manajemen operasional bagi perusahaan manufaktur seperti PT. Unilever Tbk. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini dapat menjadi masukan berharga bagi perusahaan dalam terus meningkatkan kinerja operasional mereka di masa depan.