Pengaruh Profitabilitas Terhadap Komposisi Aktiva dan Struktur Modal pada Perusahaan Makanan di BEI. - Windreis, Christ (AsbaK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profitabilitas, komposisi aktiva, dan struktur modal pada industri susu olahan dan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2019-2021. Faktor-faktor ini memiliki peran penting dalam keputusan pembiayaan perusahaan dan dapat mempengaruhi penggunaan modal perusahaan serta tingkat risiko keuangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi panel yang melibatkan data keuangan perusahaan susu olahan dan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Data diperoleh dari laporan keuangan publik perusahaan yang dapat diakses melalui database keuangan dan situs web Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara profitabilitas, komposisi aktiva, dan struktur modal perusahaan pada industri susu olahan dan makanan. Profitabilitas, yang diukur dengan rasio laba bersih terhadap penjualan atau aset, memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal perusahaan. Artinya, perusahaan dengan tingkat profitabilitas yang tinggi cenderung memiliki struktur modal yang lebih rendah. Selain itu, komposisi aktiva juga memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal. Perusahaan dengan komposisi aktiva yang lebih likuid, seperti kas dan setara kas, cenderung memiliki struktur modal yang lebih rendah. Hal ini menunjukkan bahwa likuiditas aktiva dapat menjadi faktor penting dalam keputusan pembiayaan perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan pembiayaan perusahaan dalam industri susu olahan dan makanan di Bursa Efek Indonesia. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan profitabilitas dan komposisi aktiva dalam mengatur struktur modal perusahaan. Manajemen perusahaan dapat menggunakan temuan ini untuk mengoptimalkan penggunaan modal dan mengelola risiko keuangan dengan lebih efektif.