WATER MANAGEMENT SYSTEM TAMBANG PADA PIT PT ULIMA NITRA JOBSITE PT MENAMBANG MUARA ENIM - saputra, arie; juniah, restu; abro, akib (Jurnal Ilmu Teknik, 2014)
PT Ulima Nitra merupakan salah satu kontraktor pertambangan batubara yang berada di Sumatera Selatan. Secaraumum lokasi tambang berada di daerah perbukitan, kegiatan penambangan dilakukan dengan metode surface mining.Penggunaan sistem ini mengakibatkan lokasi penambangan berhubungan langsung dengan udara luar. Salah satupengaruhnya adalah hujan yang dapat menyebabkan terjadinya genangan air pada dasar tambang. Keberadaan airakan mengganggu kelancaran kegiatan penambangan, air tersebut harus dikeluarkan dari lokasi penambangan.Metode penirisan tambang yang digunakan oleh PT Ulima Nitra adalah sistem penirisan terpusat. Penggunaan metodeini menempatkan sebuah sump pada setiap jenjang atau bench. Sistem pengaliran dilakukan dari jenjang paling atasmenuju jenjang-jenjang yang berada di bawahnya, sehingga akhirnya air akan terpusat pada main sump untukkemudian dipompakan. Jika terjadi hujan, tambang tergenang air, kondisi ini dapat menggangu kegiatanpenambangan walaupun pompa dihidupkan. Hal ini membuktikan bahwa sistem penirisan yang digunakan belumefektif. Penelitian ini mendesain sump dan saluran terbuka yang dapat menampung air limpasan, agar debit air yangmasuk ke dalam area penambangan berkurang. Sistem penirisan yang direncanakan dapat menampung curah hujansebesar 16,19 mm/hari dengan luas catchment area sebesar 49,60 ha dan debit total yang masuk ke area tambangsebesar 9793,663 m3/hari, pompa yang dipakai adalah pompa sykess cp220i dengan head total 31,21m , debit 443,76m3/jam dan kecepatan putaran mesin sebesar 1800 rpm.