ANALISIS ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT. TANJUNG UNTUNG TANJUNGPINANG - Muhammad Rizki (EKONOMIKA, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis penyusunan anggaran biaya operasional, menganilis selisih anggaran biaya operasional dengan merealisasinya dan menganalisis peran anggaran biaya operasional sebagai alat perencanaan laba PT. Tanjung Untung Tanjungpinang. Dari hasil penelitian ini menunjukkan hasil perhitungan menggunakan analisis varians yaitu terjadi selisih tidak menguntungkan (unfavourable) pada biaya operasional di tahun 2011 smpai dengan tahun 2013, hal ini menunjukkan belum efektifnya anggaran yang dibuat perusahaan. Hasil perhitungan untuk perencanaan laba menunjukkan bahwa margin kontribusi tahun 2011-2013 sebesar 8%, 7% dan 8% hal ini menunjukkan adanya peningkatan dan penurunan laba perusahaan