ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO KEUANGAN PADA PT. ASURANSI SINAR MAS - eka saputra (EKONOMIKA, 2018)
Abstrak: Masalah dalam penelitian adalah tuntutan bagi perusahaan asuransi sebagai lembaga keuangan jasa untuk mempunyai kinerja keuangan yang baik atau sehat sehingga dapat memberikan rasa aman dan peningkatan bagi pemakai asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kinerja keuangan pada PT. Asuransi Sinar Mas priode 2007 sampai dengan tahun 2011 berdasrkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio solvabilitas. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan laporan keuangan sebagai data skunder yang diperoleh dari perusahaan. Sedangkan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Secara umum hasil analisis dan penelitian ini menunjukkan perusahaan masih perlu memperbaiki dan menigkatkan kinerja keuangan berdasarkan rasio likuiditas. Dimana khususnya untuk tagihan premi langsung agar pelunasannya dapat dipercepat. Rasio solvabilitas sebaiknya dibenahi lagi khususnya dalam mengelola tingkat kecukupan sumber dana dalam kaitannya dengan total operasi yang dimiliki. Sedangkan rasio proitabilitas agar perusahaan memperbaiki efektifitas menejemen perusahaan dalam menghasilkan laba dan dalam hal penggunaan modal perusahaan baik modal pinjaman maupun modal sendiri karena modal yang besar belum merupakan ukuran perusahaan telah dapat bekerja dengan efisien. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Analisis Rasio Keuangan.