PENGARUH RED FLAG DAN PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR MENDETEKSI FRAUD DENGAN SKEPTISISME PROFESIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - aulia dewi gizta (EKONOMIKA, 2020)
Kemampuan auditor mendeteksi fraud merupakan kemampuan yang penting dimiliki oleh auditor, khususnya auditor internal karena merupakan auditor yang berada di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh red flag dan pelatihan terhadap kemampuan auditor mendeteksi fraud dengan skeptisisme profesional sebagai variabel intervening. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh auditor BPKP Perwakilan Provinsi Riau. Total responden berjumlah 58 orang auditor. Sampel ditentukan berdasarkan metode sensus, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa redflag dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap skeptisisme profesional; redflag, pelatihan, skeptisisme profesional memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kemampuan auditor mendeteksi kecurangan; redflag dan pelatihan secara tidak langsung berpengaruh terhadap kemampuan auditor mendeteksi kecurangan memalui skeptisisme profesional.