PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANEJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR UTAMA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2018 - Yukha Kamila (EKONOMIKA, 2021)
Manajemen laba adalah suatu kondisi dimana manajemen melakukan intervensi dalam proses penyusunan laporan keuangan bagi pihak eksternal sehingga dapat meratakan, menaikkan, dan menurunkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor utama yang terdapat di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2010-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Populasi data dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sektor utama yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2010-2018. Sampel sejumlah 5 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba.