EFEK PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN, LAIN-LAIN PENDAPATAN DAERAH YANG SAH DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI PEMODERASI DI KABUPATEN KOTA SE-PROVINSI KEPULAUAN RIAU TAHUN 2010 S/D - Fauzi Fauzi (EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui sejauh mana pendapatan asli daerah, dana perimbangan, lain lain pendapatan daerah yang sah dan SiLPA memberikan efek terhadap alokasi belanja modal dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderasi di kab/kota se-provinsi Kepulauan Riau tahun 2010 s/d 2017. Dalam penelitian ini sampel yang yang digunakan sama dengan populasi yaitu laporan realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah tahun 2010 s/d 2017 yang diambil dari Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan dan data tabel Pendapatan Domestik Regional Bruto kab/kota se provinsi Kepulauan Riau dari tahun 2010 s/d 2017 yang diambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kepulauan Riau.Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dari sumber data sekunder. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisistas, dan uji autokorelasi. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda yang terdiri dari koefisien determinasi, Uji F dan Uji T. Untuk uji variabel moderasinya menggunakan uji residual.Hasil penelitian ini dimana pendapatan asli daerah dan dana perimbangan berpengaruh signifikan terhadap alokasi belanja modal sedangkan lain lain pendapatan daerah yang sah, SiLPA dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap alokasi belanja modal. Hasil uji residualnya petumbuhan ekonomi hanya memoderasi hubungan pendapatan dana perimbangan dan SiLPA terhadap alokasi belanja modal, dan tidak memoderasi hubungan pendapatan asli daerah dan lain lain pendapatan daerah yang sah terhadap alokasi belanja modal.