Proses kreatf pementasan teater dalam naskah menulis kenangan di sanggar teater nol banten kabupaten serang - Kayyisah, Destiani Amilia; Permanasari, Alis Triena; Roekmana, Giri Mustika (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2022)
ABSTRACKThis study aims to describe the creative process of theater performances in the script "writing memories" at the Teater Nol Banten studio, Serang Regency. This research is a qualitative descriptive research. Theater is not only a performance, but a medium for social and historical situations in people's lives. The script “Writing Memories” became the pinnacle of success for theater artist Roni Mansyur as the best director, the performances he created received a good response from the audience. Description The creative process of a theater performance is based on four stages, namely: (1) Imagining, the initial process carried out by the director to create a staging scene is secret in thought. (2) Noting, the next stage of imagining the idea of working on a performance is poured in a writing or script. (3) Playing, the stage of applying writing with actors playing the idea of working on a staging scene. (4) Observing, the final process before staging this stage is a determinant of the feasibility of a performance. The key to the success of the creative process of staging the script "Writing Memories" emphasizes discipline, an approach that does not distinguish status and upholds the value of brotherhood. Keywords: Creative Process, Theatrical Performance of Writing Memories.   ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang proses kreatif pementasan teater dalam naskah “menulis kenangan” di sanggar Teater Nol Banten Kabupaten Serang. Penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif. Seni Teater tidak hanya menjadi sebuah pementasan, melainkan suatu media untuk situasi sosial dan historis dalam kehidupan masyarakat. Naskah “Menulis Kenangan” menjadi puncak keberhasilan seniman teater Roni Mansyur menjadi sutradara terbaik, pementasan yang diciptakan mendapat respon baik dari penonton. Deskripsi Proses kreatif  pementasan teater di dasarkan atas empat tahapan yaitu: (1) Menghayalkan, proses awal yang dilakukan sutradara untuk menciptakan adegan pementasan bersifat rahasia dalam pemikiran. (2) Mencatat, tahap lanjutan dari menghayalkan ide garap sebuah pementasan dituangkan dalam sebuah tulisan atau naskah. (3)Memainkan, tahap penenrapan tulisan dengan aktor yang memainkan ide garap sebuah adegan-adegan pementasan. (4) Mengamati, proses akhir menjelang pementasan tahap ini menjadi penentu kelayakan sebuah pementasan. Kunci keberhasilan proses kreatif pementasan naskah “Menulis Kenangan” menekankan pada kedisiplinan, pendekatan tidak membedakan status dan menjunjung tinggi nilai persaudaraan.Kata kunci:  Proses Kreatif, Pementasan Teater Naskah Menulis Kenangan.