Pemanfaatan Media Web Sanggar Belajar Pada Pembelajaran Seni Teater Kelas X SMA Negeri 08 Kota Serang - WIDHIARTI, DWI ANGGUN; Suhaya, Suhaya; Roekmana, Giri Mustika (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2023)
Pemanfaatan Media Web Sanggar Belajar Pada Materi Seni Teater Tradisional Pada Kelas X MIPA SMA Negeri 08 Kota Serang”. Skripsi. Jurusan Pendidikan Seni Pertunjukan. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini dilatar belakangi karena pemanfaatan media pembelajaran sangat berpengaruh pada kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 08 Kota Serang dengan subjek penelitian siswa kelas X. SMA Negeri 08 Kota Serang membuat sebuah media pembelajaran berbasis website yaitu, media Web Sanggar Belajar. Media web sanggar belajar menjadi salah satu media pembelajaran alternative yang digunakan sekolah untuk mendukung pembelajaran disekolah khususnya pada mata pelajaran seni budaya. Media web sanggar belajar memiliki beberapa fitur seperti, isi materi, soal, dan upload tugas, sehingga pemanfaatan media tersebut dapat mengefektifkan kegiatan pembelajaran online maupun offline. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan bagaimana pemanfaatan media pembelajaran pada proses dan kelebihan serta kekurangan dari penggunaan media web sanggar belajar di SMA Negeri 08 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode desain penelitian deskriptif. Berdasarkan Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis website proses pembelajaran di SMA Negeri 08 Kota Serang dengan menggunakan media pembelajaran web sanggar belajar sangat membantu mata pelajaran seni budaya khususnya pada materi seni teater tradisional, dapat dilihat dari respon siswa dalam mengumpulkan tugas kelompok maupun praktek individu. Metode pembelajaran yang dilakukan guru salah satunya adalah metode ceramah, dan demonstrasi dengan memaparkan materi dan menampilkan video pembelajaran yang dikirimkan melalui media Web Sanggar Belajar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Web Sanggar Belajar, Pembelajaran Seni Teater