PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Hendy Satria (EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating (Studi Kasus di Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan analisis kuantitaif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur tahun 2017-2019 yang telah diaudit dan dipublikasikan. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019 sebanyak 40 perusahaan. Pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasanya terdapat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan kebijakan dividen sebagai Variabel Moderating, hal ini terbukti dari hasil uji t analisis modereting dimana nilai t hitung 3,680 > t tabel 2,03011 dan nilai signifikansi 0,015 < 0,05 yang berarti Kebijakan Dividen merupakan variabel moderating dalam hubungan antara Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan.