Teknik Permainan Musik Tradisional Rudat di Sanggar Al-Fattah Desa Simangu Kecamatan Walantaka Kota Serang Banten - Nugraha, Muhammad Akbar; Suhaya, Suhaya; Permana, Rian (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2023)
Kesenian dapat dikatakan sebagai warisan leluhur yang harus tetap dilestarikan. Pada lingkup penelitian ini mengacu pada teknik permainan musik tradisional Rudat serta pola tabuhan dasar musik tradisional Rudat yang mana masih minimnya literasi tentang pola tabuhan serta teknik permianan musik Rudat. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan teknik permainan musik tradisional Rudat di sanggar al-fattah serta mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan pola tabuhan Rudat di sanggar Al-Fattah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) Teknik permainan Rudat yang mencangkup posisi badan ketika memainkan Rudat pada saat duduk dan berdiri, posisi tangan ketika meimankan Rudat serta teknik atau cara ketika saat memainkan Rudat (2) Mengetahui pola tabuhan dasar saat memainkan Rudat, dalam musik tradisional Rudat memiliki pola tabuhan yang sederhana dan tidak memiliki motif tabuhan yang bervariasi. Dengan begitu pembahasan pada penelitian ini mengacu pada teknik permainan Rudat serta pola tabuhan dasar Rudat.