ANALISIS PELAKSANAAN AKUNTANSI SYARIAH UNTUK PEMBIAYAAN MURABAHAH SERTA KESESUAIANNYA TERHADAP PSAK NO. 102 PADA PT. BPRS SYARIKAT MADANI TANJUNGPINANG - Yuni Rahmasari; Masyitah As Sahara (EKONOMIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan akuntansi murabahah pada PT. BPRS Syarikat Madani Tanjungpinang dan kesesuaian pelaksanaan akuntansi murabahah yang diterapkan dengan PSAK No. 102 tentang akuntansi murabahah. Penelitian dilakukan di PT. BPRS Syarikat Madani Cabang Tanjungpinang dengan fokus penelitian pada pembiayaan murabahah dan pelaksanaan akuntansinya berdasarkan PSAK No. 102. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yaitu dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pelaksanaan akuntansi murabahah pada PT. BPRS Syarikat Madani Cabang Tanjungpinang belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip akuntansi yang diterima umum yaitu, PSAK No. 102. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, adanya penerapan akad wakalah yang tidak sesuai dengan PSAK No. 102. Dalam hal pengakuan dan pengukuran yaitu saat penerapan diskon murabahah, implementasinya PT. BPRS Syarikat Madani Cabang Tanjungpinang tidak mengakui adanya diskon murabahah sehingga tidak melakukan pencatatan apapun atau tidak adanya perlakuan akuntansi terkait diskon murabahah. Serta dalam hal pengungkapan penyajian laporan keuangan syariah belum lengkap sesuai dengan standar penyajian laporan keuangan syariah.