Bentuk Penyajian Dan Struktur Gerak Tari Kreasi Dogdog Lojor Di Sanggar Putra Panglipur Kabupaten Lebak-Banten - Yeyen Nurhaeni; Alis Triena Permanasari; Hadiyatno Hadiyatno (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2022)
ABSTRACTThe study of Presentation Form and Dance Structure of Dogdog Lojor Creation Dance based on the lack of reference to Dogdog Lojor creation dance. The purpose of this study is to know the presentation form and dance structure of Dogdog Lojor.This study used qualitative descriptive method and conducted in Putra Panglipur Studio Lebak District, Banten. The data collection technique used is by study literature, observation, interviews, and documentation. Data reduction, data presentation, and data deduction is being used for data analysis techniques. And for the validity technique used extension of observation, the observer perseverance, and triangulation. Based on the results of this study, the source of Dogdog Lojor creation dance is from the art of Dogdog Lojor in Lebak District which has a presentation form of movement, music, make-up, costume, and property. The dance movement has a pure and meaningful type of motion, musical accompaniment used tradisional instruments such as kendang, goong, bonang, tilingtit, saron, and angklung. The make-up used a corrective type of make-up. For the custom, they used the characteristic of Baduy. And for the property used Angklung and Dogdog. As for the dance structure of this dance, it has the main type of motion consist of 29 movement motives, and for the transitional consist of one movement motif. The name of this movement is taken from some of the basic movements of the dance and from the dance movements form.Keywords : presentation form and dance structure, Dogdog Lojor ABSTRAKPenelitian Bentuk Penyajian dan Struktur Gerak Tari Kreasi Dogdog Lojor ini dilatar belakangi oleh kurangnya referensi tentang tari kreasi Dogdog Lojor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk penyajian dan struktur gerak tari kreasi Dogdog Lojor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif . Adapun penelitian ini dilakukan di Sanggar Putra Panglipur Kabupaten Lebak. Teknik pengumpulan data meliputi teknik stadi keperpustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Dilanjutkan dengan Teknik pemeriksan keabsahan menggunakan perpanjangan pengamatan, ketekunan pengamat dan tringulasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tari kreasi Dogdog Lojor bersumber dari kesenian Dogdog Lojor yang ada di Kabupaten Lebak yang memiliki bentuk penyajian dengan unsur  gerak, musik, tata rias, busana dan properti. Gerak tarian ini memiliki jenis gerak murni dan gerak maknawi, iringan menggunakan alat musik  tradisional seperti kendang, goong, bonang, tilingtit, saron dan angklung. Tata rias menggunakan jenis riasan korektif. Busana yang digunakan merupakan ciri khas Baduy. properti yang digunakan adalah Angklung dan Dogdog. Adapun struktur gerak pada tarian ini memiliki jenis gerak pokok yang terdiri dari 29 motif gerak dan gerak peralihan terdiri dari 1 motif gerak. Nama gerak ini diambil dari beberapa gerak dasar tari dan dilihat dari bentuk gerak tari.Kata Kunci : Bentuk penyajian dan Struktur gerak, Dogdog Lojor