ANALISIS IDEOLOGI ETIS DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN ETIS (STUDI KASUS PADA AKUNTAN MASA DEPAN DI BATAM) - Putri, Dewi Monalisa (EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh ideologi etis terhadap keputusan etis yang terbagi dalam situasi legal dan ilegal. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengetahui apakah perbedaan dalam ideologi etis akan menghasilkan keputusan etis ketika akuntan masa depan di Batam dihadapkan pada situasi dilema etis baik kondisi legal atau ilegal. Taksonomi ideologi etis digerakkan oleh faktor pendorong: idealisme dan relativisme yang terbagi menjadi eksepsionis, subjektivis, absolutis dan situasionis. Survei ini dilakukan kepada 264 responden dengan mengacu pada pernyataan Ethics Position Questionnaire (EPQ) dan skema etika. Metodologi penelitian yang digunakan untuk mengukur pengaruh adalah multiple linear regression dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan ideologi etis menghasilkan keputusan etis yang berbeda. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa idealisme berpengaruh positif terhadap keputusan etis, sebaliknya relativisme berpengaruh negatif terhadap keputusan etis. Absolutis terbukti paling tegas pada keputusan etis pada situasi dilema etis baik kondisi legal dan ilegal. Sebaliknya subjektivis paling toleran pada keputusan etis daripada ideologi etis lainnya hanya pada situasi legal, namun situasionis yang paling toleran pada situasi ilegal