Struktur Gerak Dasar Silat Bandrong di Padepokan Tunas Muda Bojonegara Kabupaten Serang Banten - Yusuf, Burhanudin; Suhaya, Suhaya (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2022)
ABSTRACT This research is motivated by the difficulty of obtaining written references regarding the basic movement structure of Sila Bandrong t in Padepokan Tunas Muda. This study aims to determine the general description of Silat Bandrong Tunas Muda Padepokan and describe the basic movement structure of Silat Bandrong in Tunas Muda Padepokan. This research method is descriptive qualitative with an ethnographic approach, aiming to get a description of culture. The object of this research is Padepokan Silat Bandrong Tunas Muda Bojonegara, Serang Regency, Banten. The data used comes from the results of observations and interviews. Based on the results of the research, the Silat Bandrong Tunas Muda Padepokan continues to grow and is active in Silat Bandrong activities in Bojonegara. The people of Bojonegara really like the uniqueness of the Silat Bandrong movement at the Tunas Muda Padepokan. The basic movement of Silat Bandrong at Padepokan Tunas Muda is called Kick 1 (one). The basic movement structure of Silat Bandrong in Padepokan Tunas Muda has a repetition of moves in it with separate names according to the form of the move. Keywords: Basic Movement Structure, Silat Bandrong, Tunas Muda Padepokan.ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya mendapatkan refrensi tertulis mengenai struktur gerak dasar Silat Bandrong di Padepokan Tunas Muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum Padepokan Silat Bandrong Tunas Muda dan mendeskripsikan struktur gerak dasar Silat Bandrong di Padepokan Tunas Muda. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, untuk mendapatkan deskripsi tentang kebudayaan. Objek dalam penelitian yaitu Padepokan Silat Bandrong Tunas Muda Bojonegara, Kabupaten Serang Banten. Data yang digunakan berasal dari hasil observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian Padepokan Silat Bandrong Tunas Muda terus berkembang dan aktif dalam kegiatan Silat Bandrong di Bojonegara. Masyarakat Bojonegara sangat menggemari keunikan gerak (jurus) Silat Bandrong di Padepokan Tunas Muda. Gerak dasar Silat Bandrong di Padepokan Tunas Muda dinamakan Jurus 1(satu). Struktur gerak dasar Silat Bandrong di Padepokan Tunas Muda terdapat pengulangan jurus didalamnya dengan penamaan tersendiri sesuai dengan bentuk jurus. Kata Kunci: Struktur Gerak Dasar, Silat Bandrong, Padepokan Tunas Muda.