ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BAINTAN ANUGERAH BERSAMA DI TANJUNGPINANG TAHUN 2013-2016 - SE, MUHAMMAD ISA ALAMSYAH (EKONOMIKA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dengan fenomena laporan keuangan PT. Baintan Anugerah Bersama yang bersifat fluktuatif dalam menghasilkan laba bersih pada tahun 2013-2016. Laporan arus kas yang disajikan bernilai positif dan negatif sehingga bisa menimbulkan interpretasi dalam sebuah analisis laporan keuangan. Maka dari pada itu perlu dilakukan analisis terhadap laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan penjabaran deskriptif dari Laporan Keuangan meliputi Neraca, Laporan Laba Rugi dan Laporan Arus Kas dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi kepustakaan. Data akan dianalisis menggunakan metode analisis horizontal, analisis vertikal, analisis rasio arus kas dan analisis profitabilitas dalam menilai kinerja keuangan yang sesungguhnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan PT. Baintan Anugerah Bersama pada tahun 2013-2016 sudah cukup baik, namun perlu dilakukan berbagai upaya perbaikan dari pihak manajemen dalam meningkatkan profitabilitas usaha dimana dalam analisis ini diperoleh hasil bahwa tingkat profit margin PT. Baintan Anugerah Bersama masih dibawah 2% dan masih bisa ditingkatkan dengan menekan beban-beban operasional SPBU.