ANALISIS TARIF SEWA KAMAR MENGGUNAKAN METODE NILAI JUAL RELATIF (STUDI PADA CK HOTEL & CONVENTION CENTRE TANJUNGPINANG) - Geraldine, Saskia (EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pengalokasian biaya bersama berdasarkan tarif sewa perjenis kamar yang terdapat di CK Hotel & Convention Centre Tanjungpinang dan untuk mengetahui kamar jenis mana yang memberikan kontribusi laba terbesar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu wawancara dan observasi, dan data sekunder yaitu kepustakaan. Dalam teknik wawancara, peneliti mewawancarai 2 orang narasumber yang mengetahui informasi terkait tarif sewa kamar, tingkat hunian kamar dan, biaya-biaya produksi kamar.Berdasarkan pada hasil penelitian mengenai pengalokasian biaya bersama tarif sewa kamar menggunakan metode nilai jual relatif, maka diperoleh harga pokok produk bersama tertinggi yaitu, Presidential Suite Room sebesar Rp. 6.028,8 dan harga pokok produk bersama terendah yaitu, Standard Room sebesar Rp. 742,925.- Produk bersama yang memberikan kontribusi laba bruto terbesar adalah Presidential Suite Room yaitu sebesar Rp. 127.754.684.- dan produk bersama yang memberikan kontribusi laba terendah adalah Premier Room sebesar Rp. 45.709.146.- Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai alokasi biaya bersama berdasarkan tarif sewa kamar, total laba yang dihasilkan ditahun 2019 adalah sebesar Rp. 679.123.218.-