TEKNIK ALIENASI BRECHT PADA KEAKTORAN MANG BROSOT DALAM KESENIAN UBRUG - Harisah, Harisah; Permanasari, Alis Triena; Roekmana, Giri Mustika (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2022)
Aktor berperan untuk menjembatani antara cerita dengan penonton, dibutuhkan keterampilan yaitu teknik sebagai cara seorang aktor dalam mengoptimalkan dirinya menjadi peran yang dimainkan, terutama pada keaktoran Ubrug yang membutuhkan aktor handal seperti Mang Brosot, namun tidak memahami tentang Mang Brosot pada media sosial serta ketidaktahuan terkait teknik yang dilakukan Mang Brosot dalam keaktorannya. salah satunya yaitu Teknik Alienasi yang mengupayakan penerapan pada diri aktor dengan peran yang dimainkan, serta membuat sesuatu yang biasa menjadi sesuatu yang tidak biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Umum Mang Brosot dan untuk mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisis teknik Alienasi Brecht pada keaktoran Mang Brosot dalam pertunjukan Ubrug. Penelitian ini dilakukan di Kampung Kemayungan RT/RW 003/001 Desa Sukajaya, Kecamatan Pontang, Serang dengan subjek penelitian Mang Brosot. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Keaktoran Mang Brosot ditemukan teknik Alienasi berupa keluar masuk peran, serta membuat sesuatu yang biasa menjadi tidak biasa/asing.Kata Kunci: Aktor, Mang Brosot, Alienasi, Ubrug