ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE LIQUIDITY RATIO PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA TBK PERIODE 2020-2021 - Gizta, Aulia Dewi (EKONOMIKA, 2022)
Abstract The purpose of this study was to examine the financial statements of PT Perusahaan Gas Negara Tbk using the Liquidity Ratio method for the 2020-2021 period. This method is used to assess a company's financial performance in terms of liquidity, capital structure, profitability and operational efficiency. The data for this study were collected from the financial statements of PT Perusahaan Gas Negara Tbk for two years. This research includes qualitative descriptive research. The findings show that PT Perusahaan Gas Negara Tbk experienced an increase in its liquidity ratio during the 2020-2021 period. The company's liquidity is getting better as indicated by the increase in the Current Ratio, Acid Test Ratio, and Cash Ratio. In closing, PT Perusahaan Gas Negara Tbk showed an increase in financial performance in the 2020-2021 period. The results of this analysis can assist company management in making the right decisions regarding managing the company's financial resources and improving their financial performance in the future. Keywords: Financial Statement Analysis, Liquidity Method Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk menggunakan metode Liquidity Ratio, selama periode 2020-2021. Metode analisis ini digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dalam hal likuiditas, struktur modal, profitabilitas, dn efisiensi operasional. Penelitian ini mengumpulkan data dari laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara Tbk selama periode dua tahun. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil ini menunjukkan bahwa PT Perusahaan Gas Negara Tbk mengalami perbaikan dalam rasio likuiditas selama periode 2020-2021. Likuiditasnya perusahaan meningkat, ditunjukkan oleh peningkatan Current Ratio, Acid Test Ratio, dan Cash Ratio. Kesimpulannya, PT Perusahaan Gas Negara Tbk menunjukkan perbaikan kinerja keuangan selama periode 2020-2021. Hasil analisis ini dapat digunakan oleh manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan yang lebih baik dalam mengelola sumber daya keuangan perusahaan dan menigkatkan kinerja keuangan mereka di masa mendatang. Kata Kunci : Analisis Laporan Keuangan, Metode Likuiditas