PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PAI - Dahawa, Dahawa (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini ingin menganalisis problematika pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka dengan menelusuri bergabagai sumber yang otoritatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam adalah berasal dari siswa yaitu: 1) motivasi belajar yang rendah 2) kurangnya pemahaman terhadap materi yang telah diberikan, 3) kemampuan membaca Al-Qur’an siswa masih rendah. Sedangkan permasalahan yang berasal dari guru, adalah: 1) guru tidak menguasai kelas, dan 2) guru tidak menguasai materi pembelajaran. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika pembelajaran Pendidikan Agama Islam tersebut adalah: 1) menciptakan iklim belajar yang kondusif; 2) meningkatkan motivasi siswa melalui nasehat, 3) memberikan reward atas keberhasilan siswa, dan 3) melakukan monitoring sebagai bahan evaluasi.