STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA BELAJAR SISWA - Juliani, Juliani (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana belajar siswa dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat bagi guru PAI dalam mengatasi kesulitan menggunakan media sosial sebagai sarana belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dimana peneliti akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku yang diamati pada saat penelitian. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah strategi guru pendidikan agama Islam dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana belajar siswa dapat ditemukan bahwa guru memanfaatkan media sosial berupa facebook sebagai sarana belajar siswa. Kemudian, yang menjadi faktor pendukung dalam pemenfaatan media sosial sebagai sumber belajar adalah semangat siswa yang tinggi. Sementara itu yang menjadi faktor penghambatnya adalah kurangnya fasilitas dan belum semua guru menguasai media sosial sebagai sarana belajar.