STRATEGI PEMBINAAN KEPRIBADIAN ISLAMI SISWA - Amin, Al (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan pola pembinaan pembentukan kepribadian Islam siswa serta faktor-faktor apa saja yang menghambat dalam proses pembinaan kepribadian Islam siswa dan mendeskripsikan upaya dalam mengatasi faktor-faktor yang menghambatnya. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah pola pembinaan kepribadian Islam meliputi : Pembinaan akidah Islam, pembinaan akhlak, pembinaan ibadah dan pembinaan kepemimpinan. Adapun faktor-faktor penghambat dalam proses pembinaan kepribadian Islam terdiri dari faktor internal yang meliputi: perbedaan latar belakang keluarga pada tiap-tiap siswa, kebiasaan hidup siswa sebelumnya dan dari faktor eksternal yang meliputi: Besarnya pengaruh dan tantangan hegemoni barat. Sedangkan upaya guru dalam menghadapi hal-hal yang dapat menghambat proses pembinaan kepribadian Islam siswa adalah menghadiri halaqah, upgrading, pembinaan yang intensif dengan baik kepada seluruh siswa dan guru dan pemberian sanksi kepada siswa yang melanggar peraturan yang telah ditetapkan.