METODE PENDIDIKAN ANAK DALAM ISLAM - Piliang, Autri Muliyani (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pendidikan anak dalam Islam dan untuk mengetahui relevansinya dengan konteks pendidikan saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi pustaka dengan menggunakan sumber pokok yang ditulis oleh ulama-ulama terdahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pendidikan anak dalam Islam adalah melalui keteladanan, pembiasaan, pemberian nasehat, pengawasan dan pemberian hukuman. Sedangkan relevansinya terhadap pendidikan saat ini adalah kitab ini mendapat sambutan baik disertai pujian yang tulus dari para guru, ulama dan pendidik bahkan ada juga dari pakar-pakar, sastrawan dan para da’i yang berkoresponden terhadap penulis. Selain itu setiap pembahasannya selalu didasarkan pada bukti atau dalil Al-Qur’an, Hadis maupun pendapat ulama.