KEPEMIMPINAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Dewi, Nur Eka (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan guru pendidikan Islam. Tulisan ini menggunakan analisis studi pustaka dengan penelusuran sumber-sumber primer dari buku danjurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan adalah sebuah keniscayaan yang mesti ada pada sebuah organisasi. Dalam dunia pendidikan kepemimpinan menjadi penentu berhasil tidaknya sebuah lembaga pendidikan. Kepemimpinan sangat dibutuhkan karena luasnya cakupan manajerial di bidang pendidikan. Dalam konteks Islam karakteristik kepemimpinan guru telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw. yaitu jujur, amanah, komunikatif, dan cerdas. Selain itu dalam rangka mewujudkan kepemimpinan guru pendidikan Islam yang efektif sangat dibutuhkan keteladanan dan kemampuan komunikasi yang baik dari seorang pemimpin.