KOMUNIKASI GURU PAI DALAM PEMBELAJARAN - Ngadinem, Sari (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Kemampuan guru PAI dalam berkomunikasi sangatlah diperlukan dalam pembelajaran baik di kelas maupun di luar kelas. Oleh karena itu, komunikasi guru dalam pembelajaran PAI harus lebih kreatif dan inovatif. Sehingga rencana pembelajaran PAI yang diharapkan akan tercapai, terciptanya iklim yang lebih komunikatif, efektif dan edukatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Komunikasi guru PAI dalam pembelajaran PAI sudah terlaksana dengan baik. Kepala sekolah dan guru PAI serta pihak sekolah sudah banyak mengetahui bagaimana berkomunikasi yang baik dalam setiap pembelajaran. komunikasi guru PAI dalam pembelajaran PAI dilakukan dengan penerapan variasi metode, penggunaan media pembelajaran dan sumber belajaran yang terkait, serta mengadakan umpan balik dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang membangun berfikir siswa serta variasi dalam interaksi dan kegiatan peserta didik. Upaya guru PAI mengatasi kendala komunikasi yang terjadi adalah guru berhati-hati dalam mengajar dengan selalu memperhatikan keadaan siswa dan memahami perubahan minat belajar siswa serta berusaha mengendalikan kelas dengan aman dan kondusif. Di samping itu, guru PAI membuat suatu pesan dengan poin-poin penting dengan kalimat yang sederhana serta penuh perhatian dan memberikan kebebasan siswa berkreasi sesuai dengan bakat dan kemampuannya.