BIMBINGAN BELAJAR DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Eliyani, Tanti (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini menjelaskan hakikat bimbingan belajar dalam perspektif Islam dengan menggunakan pendekatan studi pustaka dan mengacu pada berbagai sumber daya terkait tema. Tujuannya adalah untuk mengetahui konsep bimbingan dalam pandangan ajaran Islam dan pemahaman nilai ajaran Islam. Kemudian berdasarkan makna prinsip-prinsip tersebut dijelaskan hakikat bimbingan belajar yang bersumber dari bukti-bukti Al-Qur'an dan Hadits sebagai sumber nilai-nilai Islam. Belajar memang merupakan proses bimbingan yang berkelanjutan. Jadi, dengan bimbingan kepada peserta didik, proses dan hasil belajar siswa diharapkan dapat tercapai sesuai dengan tujuan pembelajaran.