MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SKI PADA POKOK BAHASAN DAKWAH ISLAM PERIODE MEDINAH DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS XII MAN 6 ACEH BESAR - Varia, Sanderiana (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk peningkatan motivasi belajar peserta didik setelah penerapan model PBL pada pembelajaran Rasul Ulul ‘Azmi melalui media slide powerpoint pada siswa kelas XII MAN 6 Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas. Karakteristik peserta didik pada dasarnya heterogen dimana mereka telah mempunyai dasar pengetahuan agama yang cukup. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: (1) observasi/ catatan lapangan, dan (2) angket, (3) tes hasil belajar. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah tekhnik nontes dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan model PBL pada kelas XII MAN 6 Aceh Besar pada proses belajar mengajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. 2) Keaktifan siswa dan rasa keingintahuan siswa sangat besar dalam penerapan model PBL ini. 3) Prestasi belajar siswa meningkat dengan lebih hasil yang memuaskan. Berdasarkan dari hasil pengamatan dan motivasi siswa dalam siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Sehingga memperoleh rata-rata hasil belajar siswa dari 50% dan mencapai hasil 80% tingkat keberhasilan siswa dalam melakukan pembelajaran dengan melakukan beberapa kali perbaikan. Melihat kelebihan dari Model PBL tersebutu proses pembelajaran SKI Kelas XII MAN 6 Aceh Besar Lama ini mempunyai cara belajar yang berbeda dengan pembelajaran sebelum-sebelumnya. Yang dimana siswa hanya menghafal dan menulis. Akan tetapi dengan menggunakan model PBL, Siswa menjadi lebih aktif. Maka daripada itu. Sebagai guru yang profesional. Harus mengalami perubahan-perubahan cara belajar. Agar siswa tidak bosan dan monoton dalam belajar, sehingga pengetahuan siswa semakin bertambah dan membuat dan menempah siswa menjadi pribadi yang lebih berani dalam mengungkapkan pendapat dan pemahaman yang didapatnya dari proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran PBL dan media yang bervariasi adalah sangat tepat dalam meningkatkan hasil belajar dan prestasi siswa dalam pelajaran SKI Dakwah Islam Periode Medinah.