PEMBELAJARAN PAI BERWAWASAN LINGKUNGAN - Winda, Winda (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemebelajaran PAI berwawasan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa betapa pentingnya peran pendidikan agama Islam dalam upaya mengatur dan memelihara keseimbangan lingkungan hidup. Disadari atau tidak, kita telah merasakan dampak dari permasalahan lingkungan yang diakibatkan oleh keserakahan manusia dalam mengeksploitasi sumber daya alam yang ada di bumi ini. Sehingga dari situ dapat menyebabkan berbagai bencana alam, seperti halnya banjir, tanah longsor, dan lain-lain. Padahal secara fitrahnya, manusia diciptakan oleh Allah di muka bumi ini tugasnya hanya sebagai pemelihara keseimbangan alam lingkungan ini. Dengan demikian, diharapkan melalui penanaman pendidikan agama Islam berwawasan lingkungan, agar dapat melatih pribadi manusia menjadi hamba Allah yang benar-benar menjadi khalifah fil ardi, bukan hamba yang berbuat mafsadat.