KELOMPOK KERJA GURU (KKG) SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI - Aisyah, Siti (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kelompok Kerja Guru (KKG) dijadikan sebagai wadah dalam pengembangan profesionalisme guru PAI. Penelitian ini menggunakan metoode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eningkatan kemampuan profesioanal guru Pendidikan Agama Islam menuntut adanya wadah, antara lain untuk komunikasi, informasi, diskusi dan pembinaan sesama guru Pendidikan Agam Islam. Peningkatan kemampuan Guru KKG sebagai guru profesional adalah guru yang menguasai karakteristik bahan ajar dan karakteristik pesreta didik. Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG PAI) bertujuan untuk Meningkatkan rasa kebersamaan dan tanggung jawab sebagai pendidik agama islam yang bertujuan menanamkan keimanan (tauhid) dan ketaqwaan terhadap Allah SWT. Menumbuhkan kegairahan Guru Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam mempersiapkan, melaksanakan dan mengevaluasi program Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Pendidikan Agama Islam.