PERAN GURU PAI DI TENGAH MASYARAKAT - Abdul Jukri, Nurjanah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran guru PAI dan eksistensinya di tengah masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode studi penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru adalah tokoh masyarakat yang tingkah laku dan sepak terjangnya selalu dijadikan panutan. Dalam posisi demikian inilah seharusnya guru bisa menunjukkan perilaku prima. Harapan masyarakat terhadap kehadiran guru PAI di lingkungannya pasti selalu ada. Ada yang memang menaruh harapan tinggi, tetapi ada juga yang menyikapinya dengan biasa saja. Begitu juga dengan warga masyarakat di sekiat tempat tinggal guru PAI yang memiliki harapan yang berbeda-beda terhadap guru PAI di daerahnya. Dari beberapa keterangan guru PAI dapat diketahui bahwa masyarakat hanya berharap mendapatkan suatu contoh perilaku yang baik dari guru PAI tersebut, baik itu dari pribadinya maupun keluarganya. Selain itu, bimbingan guru PAI juga sangat dibutuhkan oleh masyarakat dengan tanpa ada perlakuan berbeda pada masyarakat terkait status sosialnya. Masyarakat juga berharap bahwa guru PAI itu selalu berdakwah dalam masyarakat sebagai bentuk pengamalan terhadap ilmu yang dikuasainya.