TEORI BELAJAR HUMANISTIK DALAM PEMBELAJARAN PAI - Hamka, Yudha (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana teori belajar humanistik dan implikasinya di dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pandangan humanisme, belajar bertujuan untuk menjadikan manusia selayaknya manusia, keberhasilan belajar ditandai bila peserta didik mengenali dirinya dan lingkungan sekitarnya dengan baik. Peserta didik dalam pembelajaran PAI dihadapkan pada target untuk mencapai tingkat aktualisasi diri semaksimal mungkin. Teori humanistic berupaya mengerti tingkah laku belajar menurut pandangan peserta didik dan bukan dari pandangan pengamat. Penerapan teori humanistic pada kegiatan belajar hendaknya pendidik menuntun peserta didik berpikir induktif, mengutamakan praktik serta menekankan pentingnya partisipasi peserta didik dalam pembelajaran. Hal tersebut dapat diaplikasikan dengan diskusi sehingga peserta didik mampu mengungkapkan pemikiran mereka di hadapan audiens.