KEMUNDURAN DAN KEHANCURAN KERAJAAN MUGHAL - Basri, Muhammad; An Tasya, Mutiara Firdausi; Mawaddah, Najwa; Zakiyah, Zakiyah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (literature riveuw). Kerajaan Mughal adalah salah satu kerajaan islam terbesar yang berdiri di India selama 342 tahun. Factor internal yang menyebabkan kemunduran dan kehancuran pada kerajaan Mughal yaitu tidak adanya system dan mekanisme suksesi kekuasaan, kurangnya integritas kepemimpinan generasi berikutnya, gaya hidup hedonisme, dan kebijakan politik yang cenderung puritan dan ideologis. Factor eksternal meliputi serangan dari dinasti Safawi (Persia), ketegangan dengan Afganistan, pemberontakan Hindu, dan campur tangan inggris melalui perusahaan Hindia Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kemunduran dan kehancuran kerajaan Mughal dengan mengumpulkan data sekunder, yakni dengan mengumpulkan data secara tidak langsung dengan meneliti objek yang bersangkutan.