Upaya Terhadap Layanan BK dalam Membantu Siswa Memiliki Persepsi Positif Kepada Guru BK di Madrasah Aliyah Negeri 4 Mandailing Natal - Ahmad Lubis, Melpan (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini berjudul, “Upaya Terhadap Layanan BK Dalam Membantu Siswa Memiliki Persepsi Positif Kepada Guru BK Di Madrasah Aliyah Negeri 4 Mandailing Natal” yang dilatarbelakangi ingin mengetahui pandangan atau persepsi siswa/i di MAN 4 Madina terhadap guru pembimbing disekolah selama ini. Agar siswa dapat mengubah persepsi yang buruk menjadi lebih baik lagi dan juga agar persepsi mereka selama ini dapat berubah menjadi lebih baik lagi mengenai guru pembimbing. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatakan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru BK, dan 7 Siswa MAN 4 Mandailing Natal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dapat disimpulkan bahwasanya: 1) Persepsi mereka terhadap guru BK MAN 4 Mandailing Natal dapat dikatakan sangat baik. Hal ini terlihat dari persepsi mereka terhadap guru BK yang terdeskripsikan sebagai seorang guru yang ramah, baik, lemah lembut dan peduli kepada siswa serta melaksanakan tugas dan tanggung jawab selaku guru BK. 2) Upaya yang dapat dilaksanakan oleh peneliti dan guru BK adalah dengan melaksanakan layanan bimbingan dan konseling sesering mungkin sesuai dengan kebutuhan siswa. Layanan yang diberikan juga harus beragam dan saling berkesinambungan. Pemberian layanan juga harus disesuaikan dengan jadwal. Maka, dari hal tersebutlah dapat membantu siswa memiliki persepsi positif terhadap guru BK di MAN 4 Mandailing Natal.