Komunikasi Kesehatan Persalinan dalam Media Sosial: Kajian Literatur Sistematik - Alifiah Ghaniyyu Widyaningrum; Aida Vitayala Sjafri Hubeis; Sarwititi Sarwoprasodjo; Krishnarini Matindas (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Upaya meningkatkan pengetahuan informasi persalinan salah satunya dengan penyuluhan kesehatan dan penyebaran informasi melalui media dan teknologi. Dalam hal ini dibutuhkan komunikasi interpersonal yang menjalin interaksi antara individu, tenaga kesehatan, serta sistem dukungan sosial individu. penggunaan media komunikasi modern, yaitu internet sebagai media menyebarluaskan pengetahuan terkait kesehatan melalui media sosial seperti Instagram, whatsapp, serta blog. Kontribusi tulisan ini diharapkan dapat memberikan gambaran penelitian yang sudah dilakukan, dengan tujuan menganalisis masalah-masalah baru dan merumuskan kerangka pemikiran baru terkait komunikasi kesehatan persalinan dalam media sosial. Dengan metode tinjauan sistematis (systematic review). Telaah sistematik ini berdasarkan sintesis empat belas jurnal bereputasi dan sumber literatur tambahan lainnya. Hasilnya artikel tersebut memiliki variasi dalam hal metodelogi dan teori yang digunakan untuk membahas permasalahan penelitian. Belum ada penelitian yang fokus mengenai proses pembelajaran persalinan (VBAC) Vaginal Birth After Caesar dalam percakapan media digital. VBAC ialah melahirkan normal setelah pascaoperasi (SC) section cesarea. Vaginal Birth After Caesar saat ini mulai banyak diterapkan oleh dokter - dokter di dunia serta direkomendasikan dokter di Indonesia.