Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Perilaku Pencegahan Computer Vision Syndrome Pada Karyawan Pengguna Komputer di Setco Group Pekanbaru - Pratiwi, Yuharika; Lestari, Mutiara (Al Makki Health Informatics Journal, 2023)
Latar Belakang: Computer Vision Syndrome (CVS) merupakan campuran manifestasi visual okular dan ekstraokular yang mengalami pengguna Visual Display Terminal (VDT). Diperkirakan sebesar 60 juta orang mengalami CVS dan selalu muncul 1 juta kasus baru setiap tahunnya. Hal ini dikarenakan penggunaan VDT pada komputer, laptop, dan gadget banyak digunakan untuk menunjang produktivitas manusia, terutama dalam bidang pendidikan maupun pekerjaan. Gejala CVS tersering adalah ketegangan mata, diikuti penglihatan kabur, iritasi mata, mata kering, sakit kepala, nyeri leher, dan nyeri punggung. CVS terjadi akibat perilaku buruk dalam menggunakan komputer seperti posisi duduk yang salah dan tidak adanya istirahat saat mennggunakan komputer. Perilaku buruk penggunaan komputer dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap yang buruk dalam menggunakan komputer. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan keluhan terbanyak yang dialami responden ialah mata kering sebanyak 72 responden (59%), nyeri punggung sebanyak 48 responden (39,3%) dan sakit kepala 48 responden (39,8%). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan CVS karyawan pengguna komputer di Setco Group Pekanbaru. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan total sampling dengan besar sampel sebesar 122 responden. Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Hasil: Berdasarkan uji korelasi Spearman antara pengetahuan pencegahan CVS dan sikap pencegahan CVS, diperoleh hubungan dengan arah positif dan kekuatan korelasi kuat (p-value 0,000) dan r 0,518. Selain itu, terdapat hubungan antara pengetahuan pencegahan CVS dengan perilaku pencegahan CVS dengan arah positif dan kekuatan korelasi lemah (p-value 0,011) dan r 0,229. Hasil lainnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap pencegahan CVS dengan perilaku pencegahan CVS dengan arah positif dan kekuatan korelasi sedang (pvalue 0,000) dan r sebesar 0,479 untuk karyawan pengguna komputer pada Setco Group Pekanbaru Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap pencegahan CVS, terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan CVS dan terdapat juga hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan CVS diantara karyawan yang menggunakan komputer pada Setco Group Pekanbaru