Penerapan Aspek Pelayanan Pada Birokrasi Publik - Muhammad Nasir (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Adapun tujuan untuk mengetahui aspek pelayanan pada birokrasi di Kelurahan Rahandouna Kecamatan Poasia Kota Kendari. Pelaksanaan tugas pelayanan kepada masyarakat tidak maksimal. Populasi seluruh masyarakat yang pernah dilayani selama 6 bulan terakhir sebanyak 460 orang. Populasi relatif banyak maka jumlah sampel diambil sebanyak 10 % sebanyak 46 orang selanjutnya ditetapkan informan yaitu Lurah Rahandouna. Riset menunjukkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai aspek pelayanan kecepatan pelayanan selalu diusahakan dengan cepat pada hari yang sama namun ada beberapa yang tertunda tapi selalu diusahan untuk diselesaiakn sehingga dalam memberikan layanan kepada masyarakat dan masyarakat tidak perlu waktu yang begitu lama. Aspek kemudahan pelayanan selalu menyelesaikan pelayanan tanpa adanya adanya kendala, lancar sehingga pelayanan sesuai dengan mekanisme dan prosedur yang berlaku sebagai pertanggungjawaban dan menjadi pedoman kerja dalam pemberian berbagai bentuk pelayanan. Aspek keadilan pelayanan berupaya memberikan pelayanan yang sama dan merata kepada masyarakat di bidang administrasi dimana prinsip keadilan dan persamaan hak bagi semua orang dalam masyarakat selalu diterapkan tanpa harus memandang status dan golongan masyarakat.