PEMBUDAYAAN REPRESENTASI MATEMATIS DALAM PERSIAPAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) SEKOLAH DASAR - Alifia Rosyida; Sutama Sutama; Markhamah Markhamah; Achmad Fathoni (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Representasi matematis merupakan kemampuan yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dikarenakan masih rendahnya kemampuan representasi matematis siswa dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa pada soal asesmen kompetensi minimum sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, serta observasi. Subyek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, dan siswa kelas IV SD N 2 Semampir, Blora, Jawa Tengah, Indonesia. Uji validitas data menggunakan uji triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) siswa yang memiliki kemampuan tinggi mampu menggunakan kemampuan representasi matematis baik melalui simbolik, verbal, maupun visual dengan baik; 2) siswa yang memiliki kemampuan representasi matematis sedang dinilai mampu menggunakan kemampuan representasi matematis berupa visual dan simbolik, sedangkan kemampuan representasi matematis verbal masih kurang mampu; 3) siswa yang memiliki kemampuan representasi matematis rendah dinilai kurang dalam menguasai representasi matematis baik itu melalui verbal, simbolik, maupun visual dengan baik.Mathematical representation is an ability that needs to be developed to improve student learning outcomes. This is due to the low mathematical representation ability of students in solving mathematical problems. This study aims to describe the mathematical representation ability of students in the minimum competency assessment questions of elementary schools. This study used descriptive qualitative research method. Data collection techniques use interviews, documentation, and observation techniques. The subjects of this study were teachers, principals, and grade IV students of SD N 2 Semampir, Blora, Central Java, Indonesia. Test the validity of the data using the source triangulation test. The results of this study are 1) students who have high abilities are able to use mathematical representation skills both through symbolic, verbal, and visual well; 2) students who have mathematical representation skills are being assessed as able to use mathematical representation skills in the form of visual and symbolic, while verbal mathematical representation skills are still less capable; 3) Students who have low mathematical representation skills are considered lacking in mastering mathematical representations either verbally, symbolically, or visually well.