Unsur – unsur Pengembangan Dinas Pariwisata Melalui Festival Meti Kei - Apolus Betaubun; Maria Lusia Funny Felubun (Musamus Journal of Public Administration, 2021)
Pariwisata sebagai sektor yang dinilai bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat sekitar obyek wisata akan dikembangkan sebagai salah satu aset sumber yang menjanjikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang ditetapkan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Maluku Tenggara dalam mengembangkan potensi pariwisata dan budaya melalui Festival Meti Kei. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif untuk menjelaskan bagaimana strategi pengembangan Dinas Pariwisata Kabupaten Maluku Tenggara melalui Festival Meti Kei. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa unsur-unsur pembangunan dianggap sampai saat ini potensi wisata yang ada telah dimanfaatkan tetapi belum optimal karena kendala dalam bidang dan sumber daya manusia, serta masyarakat yang belum mengetahui pengelolaan kawasan. sarana dan prasarana yang telah dibangun dan disediakan oleh pemerintah serta program pemerintah, salah satunya adalah Meti KeiFestival yang minim partisipasi dari masyarakat dan belum ada evaluasi pada event Festival hingga saat ini dan strategi yang digunakan oleh Dinas Pariwisata membuat bangunan fisik dan mempromosikan objek-objek wisata dengan mengadakan kegiatan Festival Meti Kei yang menarik bagi wisatawan