PENGEMBANGAN MEDIA WHITEBOARD ANIMATION BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MEMFASILITASI PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Sintia Wulandari; Hartono Hartono; Wahyu Setyaningrum (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran matematika, salah satunya adalah belum maksimalnya pemanfaatan teknologi yang berakibat pada timbulnnya kejenuhan siswa dalm belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media whiteboard animation berbasis pendekatan saintifik untuk memfasilitasi peningkatan kemadirian belajar. Subjek penelitian  yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Yogyakarta. Desain media whiteboard animation berbasis pendekatan saintifik yang dihasilkan diimplementasi dengan menggunakan langkah ADDIE. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari angket validasi yaitu ahli materi dan ahli media, angket respon siswa, dan angket kemandirian belajar siswa. Teknis analisis data yang digunakan penelitian terdiri dari analisis data kevalidan, data kepraktisan, dan data kemandirian belajar. Hasil penelitian dari uji kevalidan media whiteboard animation berbasis pendekatan saintifik menyatakan bahwa kriteria valid, dari nilai rata-rata penilaian ahli materi diperoleh sebesar 4,55 dengan kategori sangat baik  dan nilai rata-rata penilaian ahli media diperoleh sebesar 4,29 dengan kategori sangat baik . Uji kepraktisan siswa respon siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 3, 53 dengan kategori sangat baik . Uji kemandirian belajar diperoleh nilai rata-rata sebesar 3, 60 dengan kategori baik . Hal ini dapat disimpulkan bahwa media whiteboard animation berbasis pendekatan saintifiik ini valid, praktis, dan efektif dalam menfasilitasi peningkatan kemandirian belajar siswa.One of the problems faced in the implementation of Mathematics learning is the lack of maximum utilization of technology which results in the emergence of student boredom in learning. This research aims develop at whiteboard animation media based on the scientific approach to facilitate increased learning independence. The research subjects were students of class VIII SMP Negeri 10 Yogyakarta. The whiteboard animation media design based on the scientific approach is implemented using ADDIE steps. This research was conducted by collecting data from validation questionnaires, namely material experts and media experts, student response questionnaires, and student learning independence questionnaires. The data analysis technique used by the research consists of analyzing validity data, practicality data, and learning independence data. The results of the research from the validity test of the whiteboard animation media based on the scientific approach state that the criteria are valid, from the average value of the material expert assessment obtained at 4.55 with a very good category  and the average value of the media expert assessment obtained at 4.29 with a very good category . The practicality test of student responses obtained an average value of 3, 53 with a very good category . The learning independence test obtained an average value of 3, 60 with a good category . It can be concluded that the whiteboard animation media based on the scientific approach is valid, practical, and effective in facilitating learning.