Optimalisasi Pendapatan Desa Melalui Implementasi Peraturan Desa Jetis Nomor 8 Tahun 2016: Studi Kasus Pengelolaan Kios Desa di Kapanewon Saptosari Kabupaten Gunungkidul - Sumarni Sumarni; Khoirudin Khoirudin (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Abstrak Peran Pemerintah Kalurahan Jetis dalam upaya meningkatkan pendapatan desa/kalurahan, didasarkan pada kesadaran akan pentingnya desa/kalurahan dalam upaya meningkatkan kualitas hidup manusia, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Pemerintah Kalurahan Jetis dalam pengimplementasian Peraturan Desa Jetis Nomor 8 Tahun 2016 Tentang Pengelolaan Kios Desa serta upayanya dalam memaksimalkan pendapatan desa dari pengelolaan kios desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif, dengan menggunakan sumber data kualitatif (data primer dan data sekunder) dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengimplementasian Peraturan Desa Jetis Nomor 8 Tahun 2016 Tentang Pengelolaan Kios Desa sudah cukup baik, dari aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Pemerintah Kalurahan Jetis berupaya meningkatkan pendapatan kalurahan dari pengelolaan aset kalurahan (kios desa), dengan mendisiplinkan pengguna kios membayar retibusi, memberikan edukasi kepada pengguna kios terhadap regulasi pegelolaan kios desa, mengupayakan penyelesaian pelanggaran kebijakan, dan memperkuat sumber daya manusia serta penegakan sanksi terhadap pelanggaran kebijakan. Sikap tegas Pemerintah Kalurahan Jetis diperlukan dalam penerapan kebijakan pengelolaan kios desa, untuk memaksimalkan pendapatan kalurahan yang didukung oleh pengawasan Bamuskal, dan peninjauan kembali kebijakan pengelolan kios desa untuk mengakomodir permasalahan yang terjadi. Abstract The Role of Jetis Village Government in Improving Village Income is based on the awareness of the vital importance of villages in enhancing human life quality, improving community welfare, and alleviating poverty. This research aims to explore the efforts made by Jetis Village Government in implementing Jetis Village Regulation No. 8 of 2016 concerning Village Kiosk Management and how they maximize village income through kiosk management. The study employs a qualitative descriptive method, utilizing qualitative data sources (primary and secondary data) collected through observation, interviews, and documentation. The results indicate that the implementation of Jetis Village Regulation No. 8 of 2016 concerning Village Kiosk Management is quite satisfactory in terms of communication, resources, disposition, and bureaucratic structure. The Jetis Village Government strives to increase village revenue from village assets management (village kiosks) by ensuring kiosk users pay fees, educating them about village kiosk management regulations, addressing policy violations, strengthening human resources, and enforcing penalties for policy violations. A firm stance from the Jetis Village Government is crucial in implementing village kiosk management policies to maximize village income, supported by supervision from the Village Consultative Board (Bamuskal), and reviewing kiosk management policies to accommodate the problems.