Analisis Pemberdayaan KWT Cempaka Kalibawang Melalui Program Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Untuk Mendukung Kemandirian Pangan - Reo Sambodo; Wafit Dinarto; Dian Astriani (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Kelompok Wanita Tani "CEMPAKA" telah berkegiatan memanfaatkan pekarangan dengan kegiatan produktif namun kemampuan memproduksi belum sepenuhnya diikuti dengan kemampuan memasarkan produk-produk yang dihasilkan. Solusi yang diambil oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Agroteknologi UMBY untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota KWT Cempaka dalam hal optimalisasi pemanfaatan pekarangan, kemampuan pengelolaan tanaman dan lingkungan dengan prinsip pertanian organik, dan pemasaran hasil pertanian dan produk olahan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan yang dilaksanakan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Agroteknologi UMBY untuk menentukan program serta pendampingan pada tahapan selanjutnya. Penelitian dijalankan dengan metode kualitatif. Subjek penilitian menggunakan informan yang ditentukan dengan teknik snowball sampling berkaitan langsung dengan program yaitu 3 orang anggota tim pengabdian dan 5 orang pengurus KWT Cempaka sebagai informan kunci. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tim Pengabdian Kepada Masyarakat UMBY telah melaksanakan 2 tahapan proses pemberdayaan yaitu tahap penyadaran dan tahap pengkapasitasan namun belum menyentuh pada tahap pendayaan dimana kondisi awal dan akhir program berjalan belum menunjukan bahwa Kelompok Wanita Tani Cempaka telah berdaya yaitu meskipun pemanfaatan lahan pekarangan telah berjalan dengan budidaya tanaman hortikultura namun belum mengarah pada pemenuhan ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi Masyarakat.